Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Питание

Условия питания обучающихся

Питание обучающихся МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 14" осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН к организации горячего питания и Положением об организации горячего питания обучающихся МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 14".

Учреждение имеет собственную кухню для приготовления горячих блюд (69,6м2) и буфет (17,4м2).

Питающая организация - ООО "Конгресс".

Количество посадочных мест в обеденном зале - 140 чел., количество учащихся, получающих горячее питание, - 327 чел., из них бесплатным питанием охвачены 227 обучающихся.

Приказ "Об организации горячего и дополнительного питания обучающихся"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ «10 » февраля 2020г. г. Курск № 244

ПОСТАНОВЛЕНИЕ «18» июня 2020 г. г. Курск № 1180

ПОСТАНОВЛЕНИЕ «24» июля 2020г. г. Курск № 1373

ПОСТАНОВЛЕНИЕ «15» сентября 2020г. г. Курск № 1703

Методические рекомендации (Порядок) "Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в образовательных организациях".

Если Вы хотите задать вопросы, касающиеся питания обучающихся, Вам СЮДА.

График приёма пищи в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14»

Ежедневное МЕНЮ.

Цикличное меню, возрастная категория детей с 1 по 4 класс.изображение viber 2022-09-23 17-59-49-649

Цикличное меню, возрастная категория детей 7-11 лет.

Цикличное меню, возрастная категория детей 12-18 лет.

График уборок столовой.   

График проветривания столовой.

С 8 апреля 2019 года функционирует комиссия общественного (родительского) контроля за организацией питания обучающихся.

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания

ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14»

ПОЛОЖЕНИЕ об организации предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, получающих начальное общее образование в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14»

 План работы комиссии родительского контроля за организацией питания обучающихся

 Приказы по организации и контролю питания.

изображение viber 2022-09-23 17-59-28-667

Акт проверки качества приготовленной пищи и организации питания в МБОУ "СОШ № 14" от 14.09.2022г.

Акт проверки качества приготовленной пищи и организации питания в МБОУ "СОШ № 14" от 02.03.2022г.изображение viber 2022-09-23 18-00-04-860

Акт проверки качества приготовленной пищи и организации питания в МБОУ "СОШ № 14" от 28.02.2022г.

Акт проверки качества приготовленной пищи и организации питания в МБОУ "СОШ № 14" от 21.02.2022г.

Акт проверки качества приготовленной пищи и организации питания в МБОУ "СОШ № 14" от 31.01.2022г.

Акт проверки качества приготовленной пищи и организации питания в МБОУ "СОШ № 14" от 24.01.2022г.

Акт проверки качества приготовленной пищи и организации питания в МБОУ "СОШ № 14" от 17.12.2021г.

Акт проверки качества приготовленной пищи и организации питания в МБОУ "СОШ № 14" от 09.12.2021г.

Акт проверки качества приготовленной пищи и организации питания в МБОУ "СОШ № 14" от 24.11.2021г.

Акт проверки качества приготовленной пищи и организации питания в МБОУ "СОШ № 14" от 06.10.2021г.

Акт проверки качества приготовленной пищи и организации питания в МБОУ "СОШ № 14" от 22.09.2021г.

Акт проверки качества приготовленной пищи и организации питания в МБОУ "СОШ № 14" от 02.09.2021г.

Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.

В то же время широкомасштабные эпидемиологические исследования структуры питания и пищевого статуса детей и подростков, проведенные в последние годы специалистами ФГБНУ «НИИ питания» и других медицинских учреждений страны, указывают на существенные недостатки в питания детей разного возраста. Серьезной проблемой является питание детей в домашних условиях.

Согласно имеющимся данным мониторинга, питание детей дома отличается наличием выраженных дисбалансов, состоящих в избыточном потреблении животного жира, сахара (как добавленного, так и поступающего в составе потребляемых кондитерских изделий), газированных напитков, нежелательных для детского возраста пищевых добавок при одновременном недостаточном потреблении ряда критически важных для развития организма ребенка нутриентов: витаминов C, группы B, макро- и микроэлементов, кальция, йода, железа, цинка, пищевых волокон, ПНЖК ряда омега-3.

У детей дошкольного и школьного возраста отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь ожирения), анемий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.

В среднем по всем половозрастным группам детей распространенность избыточной массы тела и ожирения составили 19,9 и 5,6% соответственно.

Общими принципами здорового питания детей, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль алиментарного фактора в поддержании их здоровья являются следующие:

- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

- максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

- оптимальный режим питания;

- адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

- учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В соответствии с этими принципами рацион питания обучающихся в школе включает все основные группы продуктов, а именно мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приведет к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Горячее питание обучающихся школы обеспечивает ООО «Конгресс», специалисты которого осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.

Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, разработан рацион питания.

Важным вопросом является формирование у детей начиная с дошкольного возраста правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощей, фруктов, рыбы, зернобобовых), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.

Поэтому в школе предусмотрено проведение тематических классных часов и родительских собраний, распространение полезной для родителей информации.

На официальном сайте школы размещена информация по организации питания.

Ежегодно проводятся дни открытых дверей с дегустацией блюд, предлагаемых детям при получении горячего питания.

Немаловажную роль в совершенствовании питания играет ежегодный мониторинг организации питания, который осуществляется по следующим направлениям:

- состояние здоровья обучающихся;

- соответствие школьных пищеблоков требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также применение современных технологий организации питания;

- обеспеченность обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

- подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере организации питания в общеобразовательных учреждениях;

- пропаганда здорового питания в общеобразовательных учреждениях в рамках деятельности муниципальных органов власти и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

- изучение общественного мнения об организации питания в школе;

- осуществление контроля за качеством и безопасностью производимой продукции.

Ежегодно приказами директора утверждаются составы бракеражной комиссии, комиссии по осуществлению контроля за предоставлением питания из числа работников школы и состав мобильной группы для осуществления контроля за предоставлением питания родительской общественностью.

Задачи мобильной группы:

- контроль за созданием оптимальных условий, направленных на обеспечение обучающихся сбалансированным горячим питанием;

- пропаганда принципов здорового образа жизни и полноценного питания

- содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей.

Функциональные обязанности группы по контролю за питанием:

- контроль за санитарным состоянием обеденного зала, внешним видом и опрятностью обучающихся, принимающих пищу;

- контроль за состоянием мебели в обеденном зале, наличием посуды в достаточном количестве, специальной одежды у работников пищеблока;

- контроль за дежурством педагогов в столовой;

- контроль за графиком приема пищи обучающимися во время перемен, за режимом работы столовой;

- контроль за принятыми мерами по устранению отмеченных недостатков в ходе предшествующей проверки.

Плановая работа группы по контролю за питанием должна осуществляться не реже 1 раза в месяц.

Результаты контрольной деятельности за организацией питания оформляются в плане-задании для мобильной группы по итогам общественного контроля.

Таким образом, при организации школьного питания в МБОУ «СОШ №14» обеспечено:

- санитарно-гигиеническая безопасность питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;

- соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническими регламентами;

- соответствие энергетической ценности суточного рациона питания энерготратам обучающихся;

- сохранность исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической и кулинарной обработки, их высоких вкусовых качеств;

- учет индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

- оптимальный режим питания.